Tip Memotong Postingan di Blogspot

31 Mei, 2007
Bagaimana memotong postingan di blogspot dengan kata “baca selengkapnya..” atau “read more..” sehingga yang tampil di halaman depan hanya separuh postingan dan postingan lengkap akan muncul apabila link “baca selengkapnya..” atau “read more..” di klik
Sebenarnya fasilitas ini nggak ada di blogger/blogspot, tapi kalo pake wordpress fasilitas ini udah ada, cukup klik dimana kamu pengen memotong postingan, kemudian klik icon SPLIT POST USING READ MORE TAG.
Untuk pengguna blogspot, berikut ini langkah modifikasi yang bisa dilakukan. Trik ini menggunakan css untuk menyembunyikan sebagian post, sehingga hanya bagian yang diinginkan saja yang tampil di halaman depan.

Untuk New Bloger(Bloger Baru)
Caranya:
• Login ke blogger.com, pilih blog yang pengen kamu edit, klik link Layout kemudian masuk ke Edit HTML
• Untuk bisa ngedit template secara keseluruhan, kamu harus centang/tandai/aktifkan Expand Widget Templates
• Masukkan kode berikut sebelum tag </head> atau tepat sesudah kode
} ]]></b:skin>
seperti ini:


<style>
<b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

Selanjutnya mengatur supaya postingan terpotong, cari kode
<p><data:post.body/></p> dalam template kamu dan tambahkan kode dibawah ini:

<b:if cond=’data:blog.pageType != “item”‘>
<a expr:href=’data:post.url’> Read More..</a>
</b:if>

• Nah supaya terpotong, setiap kali kamu posting, klik pada bagian posting dimana kamu pengen tulisan Read More.. muncul, dan ketik <span class=”fullpost”> sisa postingan sampai selesai </span>. Untuk menmbahkan kode ini, ketika posting kamu harus dalam mode Edit HTML bukan Compose

Bloger Lama (clasik)

Pertama buka template blogger kamu, kemudian tambahkan CSS berikut, CSS biasanya terletak di antara tag <style> dan </style>


<MainorArchivePage>
span.selengkapnya {display:none;}
</MainorArchivePage>
<ItemPage>
span.selengkapnya {display:inline;}
</ItemPage>

Dengan style ini, kita membuat sebuah class di css dengan nama “selengkapnya” dan hanya akan tampil ketika postingan berdiri sendiri (post page).

Langkah kedua adalah menambahkan kode untuk menampilkan link “baca selengkapnya…” tambahkan kode berikut setelah kode < $BlogItemBody$> pada template kamu:


<mainorarchivepage><br />
<a href=”<$BlogItemPermalinkURL$>”>baca selengkapnya..</a>
</mainorarchivepage>

kamu bisa mengganti tulisan “baca selengkapnya..” atau “Fullpost” dengan kata lain yang kamu suka!
Setelah mengkopi kode-kode diatas kedalam template kamu, Save Template dan Republish.
Langkah terakhir adalah melakukan modifikasi setiap kali kamu membuat postingan. Ketika membuat berita yang akan dipotong, selalu gunakan mode Edit Html bukan Compose mode , dan tambahkan kode seperti contoh berikut ini:

Ini adalah awal postingan dan akan dipotong disini. <span class=”selengkapnya”> Ini adalah akhir postingan saya </span>

Maka akan menghasilkan sebuah postingan seperti ini:
Ini adalah awal postingan dan akan dipotong disini. baca selengkapnya..
ketika link di klik maka akan menampilkan postingan secara penuh seperti ini:

Ini adalah awal postingan dan akan dipotong disini. Ini adalah akhir postingan saya.

*Isnaini.com


Berburu Informasi di Mesin Google

30 Mei, 2007
Siapa yang tak kenal dengan Google. Kata Google sepertinya sudah melekat kuat di benak puluhan juta pengguna Internet. “Googling aja..”, atau “tanya om Google.., celetukan seperti itu sering dilontarkan kalangan pengguna Internet kepada mereka yang ingin berburu informasi.Bahkan Google mungkin menjadi ‘perhentian’ pertama bagi sebagian pengguna Internet ketika melakukan pencarian. Tampil sederhana dengan logo warna-warninya, dalam waktu singkat raksasa mesin cari ini mampu melayani ratusan juta pencarian dalam sehari.Cukup ketikkan kata kunci informasi yang ingin dicari, Google akan menyuguhkan informasi yang terkait dengan pencarian dalam waktu singkat. Berikut beberapa informasi perihal apa saja yang bisa Anda lakukan dengan mesin cari Google, beserta sedikit tips yang bisa diterapkan saat melakukan pencarian.
1. Bubuhi tanda kutip (“…”), jika Anda ingin mencari informasi yang tepat sasaran.

Tanda kutip akan menghasilkan halaman-halaman web yang lebih tepat sasaran dan berhubungan erat dengan informasi yang Anda cari. Dengan membubuhkan tanda kutip di awal dan akhir kumpulan kata, maka Google akan menyuguhkan hasil pencarian yang sama persis dengan yang Anda ketikkan.

2. Pakai tanda “~” untuk mencari sinonim kata.

Coba amati bagian ujung kiri atas keyboard Anda.
Disana Anda akan menemukan tanda ~ bukan? Mungkin beberapa dari Anda ada yang tidak tahu fungsi karakter ini. Tanda ini ternyata sangat berguna dalam melakukan pencarian di Google. Coba ketikkan karakter ini di depan sebuah kata (tanpa spasi). Dengan begitu Google akan mencari halaman berisi kata yang dimaksud tadi atau sinonimnya.

3. Klik “Images” jika Anda ingin mencari gambar.

Mau mencari foto artis idola Anda? Klik saja tombol “Images” yang terletak di atas kotak pencarian, lalu ketikkan nama artis atau tokoh yang Anda inginkan.
Google akan mencarikan foto atau gambar tersebut di database-nya lengkap dengan link halaman tempat gambar tersebut muncul.

4. Ketikkan kata yang lebih panjang agar hasil pencarian lebih relevan.

Ada baiknya jika Anda mengetikkan kata yang lebih panjang di kotak pencarian Google agar hasil pencariannya lebih baik.

5. Google bisa menjadi kamus dan menterjemahkan bahasa.

Ingin mencari definisi sebuah kata? Google bisa berfungsi sebagai kamus. Cukup tambahkan kata “define”
diikuti kata yang ingin Anda cari, maka Google akan memberikan definisi yang Anda ingin cari dalam waktu singkat.

Selain itu, Google juga bisa menjadi penterjemah bahasa. Perhatikan link “Languange Tools” yang ada di sebelah kanan kotak pencarian di homepage Google. Klik link tersebut, Anda akan diantarkan ke layanan penerjemahan Google. Ada banyak bahasa yang tersedia disana.

6. Ada banyak informasi yang tersedia dari buku-buku aktual di dunia.

Ibaratnya sebuah rak yang berisi buku-buku, Google juga punya ‘rak’ buku online. Coba buka alamat “
http://www.books.google. com”, disana Anda bisa melihat atau membaca beragam teks dari buku-buku aktual di seluruh dunia. Hanya saja, yang dapat Anda buka atau baca adalah yang karyanya tidak dilindungi hak cipta.

7. Kalkulator dan buku telepon online.

Google bisa juga dipakai sebagai kalkulator. Cukup ketikkan angka yang ingin Anda olah di kotak pencarian, Google akan mengolahnya seperti layaknya kalkulator yang biasa kita pakai. Misalnya 145+869, 125*45, 10% of 100 dan sebagainya.

Selain kalkulator, Google juga bisa dimanfaatkan sebagai buku telepon. Cukup ketik nama seseorang yang Anda cari, nama kota, propinsi atau nama negaranya di kotak pencarian, Google akan menyuguhkan informasi yang Anda cari itu.

8. Apa fungsi tombol I’m Feeling Lucky?

Tombol I’m Feeling Lucky yang ada di homepage Google mungkin akan sangat berguna bagi Anda yang tak ingin buang waktu membaca hasil pencarian yang dikeluarkan Google satu persatu. Masukkan kata yang Anda cari, lalu klik tombol ini, maka Google akan memotong daftar hasil pencarian yang panjang tadi. Anda akan diantarkan langsung ke halaman web yang paling sesuai.
Misalnya, Indonesia University, klik tombol I’m Feeling Lucky maka Anda akan diantarkan langsung ke situs UI.

Ada banyak lagi yang bisa Anda telusuri melalui mesin cari Google. Semisal informasi berita-berita terbaru melalui link “News”, video, layanan peta, cuaca, harga saham dan lain sebagainya. **Dudung dot net


Hati-hati Virus HP

30 Mei, 2007
Ini ada berita tentang berita virus terbaru yg berbahaya bagi para pemilik handphone. Virus ini bukan menyerang komputer, tetapi handphone. Cara kerjanya sama dgn virus komputer. Virus ini berasal dari eropa dan sdh mulai menyerang Amerika dan Asia , sekarang sdh masuk ke Indonesia.

Cara kerjanya :

1. Handphone anda akan berdering dan menampakkan nama pd layar, antara lain : XXX, YYY, OOO, 123
2. Bila anda menerima kode pd layar handphone seperti demikian, jangan diangkat/diterima, biarkan saja sampai deringnya mati sendiri.
3. Setelah “missed Call” periksalah dalam daftaf call-register hp anda, anda akan mendapatkan huruf XXX, YYY, OOO, 123. Tampa nama dan tanpa identitas lainnya.
4. Kembali ke menu utama layar HP anda.
5. Cobalah kembali ke call-register/missed call anda.
6. Nomor aneh tersebut sudah hilang…..aneh bukan..!!

Jika anda menerima hal yg sedemikian, berarti seseorang sedang berusaha mengirimkan virus ke dalam HP anda.

Motif : biasanya si pelaku memilih korbannya secara acak, bisa orang dalam negeri sendiri atau bisa juga dari luar negeri. Mereka biasanya mendapatkan nomor HP anda , bila anda pernah memasukkan nomor HP via internet utk melakukan suatu registrasi e-mail atau konfirmasi pembayaran. setelah si pelaku berhasil memasukkan virus ke dalam HP anda, virus akan mengirimkan data identitas, No SIMCARD dan PIN anda (bila anda pelanggan GSM pascabayar) dan mengirimkan nomor PIN dan No SIMCARD anda (bila anda pelanggan GSM prabayar). dari data yg ia dapat, orang tersebut bisa menggunakan pulsa anda dari jarak jauh dan memakai identitas anda utk hal-hal yg buruk. Sehingga anda akan kehabisan pulsa secara mendadak atau perlahan (karena pulsa anda dipakai secara bersamaan dgn si pelaku).

Cara kerja virus :

1. Virus yg berhasil masuk, akan segera menyerang simcard anda dan mengirimkan informasi yg berguna bagi si pelaku.
2. Virus akan segera menguras pulsa anda.
3. Virus akan berpindah ke software dalam HP anda
4. Virus akan mengendap dan terus bercokol dalam Software HP anda, jadi jika anda akan berfikir utk mengganti SIMCARD,maka dgn segera virus akan menyerang SIMCARD baru anda.
5. Setelah waktu tertentu Virus akan menjebol software anda, dan………Tamatlah riwayat HP anda, karena tidak akan bisa dipergunakan dan diservis lagi.
6. Gawatnya, bila HP anda tsb dihubungkan pada komputer/modem, maka virus tsb akan menyerang komputer anda.

Daerah yg sudah mewabah : Surabaya dan Bandung

Mungkin satu-satunya accecories yg bisa anda gunakan hanyalah Casing dan Bateray. Mudah-mudahan informasi ini berguna bagi mereka yg memiliki HP dan bagi mereka yg suka bermain SMS.

Original Source Malaya Intra media, Malaya design group


Para Penipu di Internet

30 Mei, 2007
Ini adalah kisah yang sungguh-sungguh terjadi di Jordania. Seorang lelaki, berchating dengan seorag gadis yang sudah ngebet mendapatkan suami. Keduanya berchating ria mencari kesesuaian. Dari hasil chating, keduanya ternyata menemukan kecocokan untuk menjalin api yang panas. Apalagi sang lelaki mengaku sebentar lagi akan bercerai-berai dengan istinya. Lalu keduanya sepakat ketemu di suatu tempat, dengan ciri-ciri pakaian dll, seperti yang disepakati di chating.

Ketika keduanya ketemu, sang lelaki malah ngamuk-ngamuk, dan sang wanita mencak-mencak. Kenapa? Karena keduanya sudah lama saling kenal. Bukan itu saja, sang lelaki ternyata adalah suami si “gadis”, dan si gadis, tentu saja, istrinya si lelaki.

Itu adalah sebagian kisah yang sempat terekam media massa. Banyak lagi kisah lain yang tidak tercatat. Bagi anda yang sudah lama malang-melintang di dunia internet pasti sudah sering menerima email yang bermacam-macam isinya, seperti menang lotre, dapat warisan, lowongan kerja, kartu kredit dll.

Berikut adalah beberapa “subject” peniupan yang sering beredar di internet:
– Menang lotre
– Dapat warisan
– Kartu Kredit
– Lowongan kerja
– Mesin pembuat uang
– File Finder (247, FMD)

Modus-modus penipuan di atas juga beragam. Email yang mengabarkan anda menang lotre biasanya datang dari negri kincir angin, Belanda. Walaupun anda belum pernah beli 4D ala singapura atau Lotto atau sejenisnya, tiba-tiba anda dikirimi email yang menyuruh anda untuk mengklaim hadiah tsb. Nominal hadiahnya gak tanggung-tangung, bisa jutaan dollar.

Begitu juga personal email yang dikirim kepada anda, mengabarkan bahwa anda bisa dapat warisan jutaan dolar, kalau mau mengaku sebagai kerabat dari orang terkenal yang sudah wafat di daerah konflik, seperti negara-negara Afrika, menjanjikan imbalan sampai 50 persen. Malah sekarang bukan hanya para penipu dari Afrika yang mencatut nama-nama orang terkenal untuk menipu. Suha Arafat juga pernah kirim email ke saya, menceritakan “penderitaannya” di bawah tekanan Palestina, dan minta tolong saya membebaskan dirinya, dan jutaan dolar uangnya. Imbalannya, nanti saya dapat komisi yang tidak habis dimakan 70 turunan.

Selain dari “Suha Arafat” saya sendiri pernah beberapa kali “mengerjai” para penipu kreatif semacam itu. Beberapa kali saya dapat email dari sebuah negri di Afrika, yang secara mengharukan menceritakan bahwa keluarganya tewas dibantai musuh, atau tewas kecelakaan pesawat terbang. Sang penipu bilang bahwa dia perlu bantuan “ahli waris” orang asing untuk mencairkan kekayaan yang dimiliki si orang top tsb. Di email balasan saya pura-pura tertarik membantu dan mencantumkan alamat saya yang diminta, lengkap dengan no. HP saya.

Benar-benar penipu nekat. Ternyata dia langsung menelpon saya dari negri yang jauhnya ribuan kilometer itu. Saya pun dengan senang hati bertanya-jawab dg makhluk hitam itu. Sampai lama. Entah berapa ratus dolar dia habiskan guna menelepon saya. Saya sengaja melama-lamain conversation, kan tujuan saya “ngerjain” si penipu itu. Biar bengkak tagihan teleponnya.

Inti pembicaraan di telpon, dia minta secepat-cepatnya datang ke negrinya guna mengambil hak saya. Tentu saja, jarak yang jauh dan waktu, tak memungkinkan saya datang. Lalu dia tawarkan agar saya menghubungi notaris di negaranya sana, diberi kuasa mencairkan warisan saya. Saya setuju, tapi saya minta waktu 2-3 minggu. Mr. Columbus, demikian si penipu mengaku, keberatan karena terlalu lama. “Well, no option,” kata saya membela. Dia mafhum dan wanti-wanti (alert me) untuk tidak memberi tahu orang lain tentang deal-deal kami.

Ajaib, 3 minggu kemudian ternyata tawarannya masih berlaku, walaupun dia bilang buru-buru. Tapi dengan berbagai exuze, alasan, saya mengatakan duit belum terkumpul. Akhirnya tuntutannya mengendor. Dia minta berapa saja uang yang saya punya segera dikirimkan. Urgent, katanya. Mungkin sudah terlanjur habis ratusan dolar. Itung-itung balik modal, pikirnya. Saya pun setuju, akhirnya saya kirimi dia uang 5 dolar bergambar Osama bin Laden. Supaya cepat saya kirim lewat email.

Belum terdengar lagi kabar Mr. Columbus tsb, sampai sekarang, entah masih hidup atau kena serangan jantung.

Jangan percaya juga kalau anda mendapat email yang menawarkan kartu kredit. Melalui emailnya yang meyakinkan, dia mengatakan bahwa kartu kredit yang dia jual bisa menarik uang tunai sejuta sehari dari ATM bank tertentu. Harganya pun sangat murah, antara 250 ribu sampai 1juta. Dengan alasan keamanan, supaya pihak bank tidak bisa melacak kartu kreditnya, dia menyebar luaskan kartu itu dengan cara menjualnya.

Jangan percaya itu sebab, sampai sekarang belum ada teknologi yang bisa menjiplak kartu kredit seseorang lengkap dengan chip dan passwordnya. Apalagi kalau yang menjual menggunakan mediasi internet. 200 persen jangan percaya.

Kalau anda sudah lama menganggur, dan sudah melamar ke sana ke mari, tapi belum menampakkan hasil, coba cari lowongan di internet. Banyak sekali lowongan yang ditawarkan di internet. Tapi ingat, seperti juga di dunia nyata, di internet juga beredar calo-calo pencari mangsa. Mereka menawarkan kerja fantastis bergaji ribuan dollar. Tentu saja dengan syarat, anda harus mengirimkan sekedar “uang kopi” yang lumayan jumlahnya.

Ada juga penipuan yang sebenarnya bukan penipuan, seperti program “sharing file” antar computer. Program ini dipelopori oleh 247 dan FMD. Situs ini menawarkan suatu aplikasi bernama File Finder, di mana dengan aplikasi ini kita bisa mendownload / mengcopy ribuan, bahkn jutaan file, misal file movie (film), MP3 (music) dan program-program yang sulit didapat di pasaran. Tentu saja untuk mendapatkan aplikasi file finder, anda harus membayar, lewat kartu kredit, tentunya.

Tapi begitu anda telah membayar, dan menginstal file finder, anda tak akan menemukan satu judul filem pun! Absudrdnya, si pembuat file menyediakan trouble shooting yang sangat panjang lebar. Tapi ujung-ujungnya, anda tetap tak bisa memakai File Finder tsb. Kenapa? Karena program ini cara kerjanya sama saja “mencuri” file orang lain. Pertama dia mengendus (sniffing), lalu harus mengenal IP address orang, dan menyetujui sang pemilik IP mengijinkan filenya disharing. Mau curi file, tapi minta ijin dulu, biar gak dituntut. Itulah amerika. Pokoknya very-very complicated dah! Coba, ada nggak yang mau bagi-bagi file di sini?

Program semacam ini sepintas bukan penipuan, tapi setelah kita masuk, kita makin terjebak dalam jurang tak berdasar.

Begitulah modus operandi para penipu di internet, yang menawarkan warisan, menang lotre, dll. Mereka tak putus asa mengirim email bahkan menelepon, supaya terlihat meyakinkan. Tapi ciri-cirinya jelas, ujung-ujungnya minta dana agar kita bayar notaris fiktif.

Untuk memastikan bahwa suatu produk di internet bukan penipuan, pastikan situs itu mempunyai alamat yang jelas di dunia nyata, bukan cuma di www. Pastikan pula ada nomor telp yang bisa dihubungi. Kalau perlu selidiki dulu kepastian usahanya.

Ingat, Internet adalah makhluk liar yang lahir dari ilusi-ilusi otak manusia. Dia bermutasi dan berkembang biak sesukanya, ke mana dia mau, dan tak ada yang sanggup mengendalikan atau mengontrol, sekalipun FBI atau CIA.**Dudung.net


Info Penting Bagi Pengguna HP

30 Mei, 2007
Akhir-akhir ini sering terjadi pencurian HP, baik ditempat – tempat umum, dilampu merah perempatan jalan (dengan memaksa!), dihalte bis,didalam kendaraan umum dan lain – lain.

Setiap handphone memiliki 15 s/d 17 digit serial number yang unique,( IMEI) artinya: tidak mungkin sama dengan handphone lainnya. Untuk mencatat nomor ini, pencet di handphone anda:

Pertama tekan : * # 0 6 #
Lalu tekan : tanda panah ( arrow )

Selanjutnya : Pada layar akan tampil 15 s/d 17 digit kode,catat nomor ini dan simpan di tempat yang aman. JANGAN simpan di dompet, tinggalkan di rumah atau kantor.

Apabila handphone anda dicuri, hubungi Operator kartu SIM anda dan beritahukan kode ini. Mereka akan dapat melakukan blocking sehingga handphone tersebut tidak dapat digunakan sama sekali walaupun ditukar kartunya karena yang di-block adalah handphone-nya dan bukan nomor panggil handphone. Kemungkinan besar memang handphone anda tidak akan kembali lagi. Namun paling tidak orang jahat juga SAMA SEKALI tidak bisa menggunakannya biar tidak keenakan. Sehingga kalau semua ( atau sebagian besar ) HP – HP yang dicuri tidak bisa berfungsi, maka dipasar gelap harganya akan jatuh, dan mungkin tidak laku lagi. diharapkan trend Pencurian HP sudah nggak mode lagi…

Untuk yang memiliki HP , perhatikan ini : “Bila anda menerima telepon dari CELLNET dan mengatakan bahwa mereka sedang melakukan pengecekan terhadap HP anda, maka: SEGERA MATIKAN HP ANDA. Ada sebuah perusahaan penipu yang akan menyuruh anda menekan #90/90#, nomor tersebut akan mengakses SIM anda dan melakukan sambungan telepon atas biaya / pulsa SIM anda”.*Dudung.net


Sholat dari Perspektif kesehatan

28 Mei, 2007
Sholat adalah tiang agama, siapa yang melaksanakan sholat berarti ia menegakkan agama, demikian sabda Rasulullah saw. Begitulah pentingnya sholat yang menempati urutan kedua dalam rukun Islam.
Walaupun sholat itu penting dan biaya serta waktu yang dibutuhkan sangat sedikit jika dibandingkan dengan ibadah dan kegiatan yang lain, tidak sedikit orang yang kurang rajin melaksanakannya dibandingkan dengan kegiatan lain yang justru lebih melelahkan dan menyita waktu.
Informasi berikut ini, tentang manfaat sholat ditinjau dari aspek kesehatan, mudah-mudahan akan makin memotivasi dan memantapkan kita dalam melaksanakan ibadah sholat.

Kegiatan sholat
Sebelum menjelaskan manfaat sholat, ada baiknya kita sedikit mengambarkan gerakan sholat.
Untuk melakukan sholat diwajibkan dalam keadaan berwudhlu, dan dianjurkan untuk memperbaharui wudhlu-nya. Dengan air yang bersih, disunatkan untuk terlebih dulu mencuci kedua telapak tangan dan mencuci lubang hidung, baru kemudiaan membasuh muka, kemudian lengan bawah, mengusap rambut termasuk daun telinga, dan kaki. Semua dilakukan minimal sebanyak 3 kali.
Setelah berwudhu, dengan pakaian dan tempat yang bersih, sholat dimulai dengan gerakan takbir (mengucap kata “Allahu akbar” sambil mengangkat kedua telapak tangan sejajar dengan bahu), dilanjutkan dengan minimal membaca Al Fatihah. Kemudian takbir dan ruku, ketika ruku punggung diupayakan agar datar (tidak melengkung) dan membaca bacaan ruku minimal 3 kali. Selanjutnya i’tidal dalam posisi berdiri tegak kemudian takbir dan sujud, dan membaca bacaan sujud minimal 3 kali. Setelah itu duduk diantara dua sujud dengan paha berada di atas betis dan jempol kaki kanan dalam keadaan ditekuk dan membaca bacaan duduk diantara dua sujud. Kemudian sujud kembali seperti yang pertama dan dilanjutkan berdiri tegak kembali untuk rakaat kedua. Catatan penting, selama sholat berlangsung mata tidak dibenarkan melihat kemana-mana, harus tertuju ke arah sajadah. Dan minimal satu gerakan sholat satu tarikan napas.

Manfaat sholat
1. Kebersihan. Pada waktu wudhlu terjadilah pencucian permukaan tubuh yang pada umumnya terbuka dan mudah terkena debu yang sering mengandung bibit penyakit. Penelitian kimiawi membuktikan bahwa akan terjadi penurunan yang sangat besar kadar suatu zat jika dilakukan pembilasan minimal 3 kali.
2. Pendinginan. Dinginnya air wudhlu menurunkan suhu permukaan tubuh, terutama kepala (ketika mengusap air ke kepala) yang didalamnya terdapat otak, organ yang aktifitasnya sangat tinggi (walaupun ukurannya relatif kecil) jika dibandingkan organ tubuh yang lain.
3. Stretching, atau peregangan otot untuk menghilangkan kekakuan otot sehingga kita menjadi lebih rileks. Peregangan terjadi pada otot-otot :
a. Otot bahu yang tanpa disadari menjadi tegang jika kita berfikir. Peregangan terjadi ketika gerakan takbir dan ruku,
b. Otot punggung dan otot belakang tungkai, peregangan terjadi ketika ruku,
c. Otot paha depan dan otot betis, peregangan terjadi ketika duduk di antara dua sujud. Pada duduk ini selain peregangan otot betis juga dipijat, ditekan oleh paha. Catatan: istirahat yang lebih baik setelah perjalanan jauh sebenarnya adalah lakukan seperti duduk di antara dua sujud untuk beberapa saat baru kemudian berbaring.
4. Pembilasan otak. Ketika kita sujud, karena posisi jantung lebih tinggi dari kepala maka volume darah akan meningkat di dalam kepala. Hal ini berarti bertambahnya zat makanan yang masuk ke dalam otak dan bertambahnya jua sisa makanan yang keluar dari otak ketika kepala ditegakkan kembali.
5. Relaksasi. Mata yang hanya tertuju pada sajadah dan napas yang teratur serta bacaan-bacaan sholat membuat kita akan menjadi lebih relak, terlebih lagi dengan memahami makna bacaan sholat akan menambah keyakinan kita kepada Allah yang Maha Pengasih, yang Maha Penyayang, dan sebagainya serta yang mengabulkan doa orang-orang yang berdoa. Hal ini tentunya akan membuat kita menjadi lebih tenang lagi.
Singkat kata, salah satu manfaat sholat adalah membuat kita menjadi lebih bersih, lebih segar dan lebih tenang. Manfaat ini hanya didapat jika sholat dilakukan dengan tenang, alias tidak buru-buru (tuma’ninah). Sebagai perbandingan, stretching pada senam dilakukan minimal dalam 4 hitungan. Selain itu tentunya pemahaman makna bacaan-bacaan sholat.
Dan, jika kita membandingkan ritme kehidupan harian dengan waktu sholat, maka manfaat menyegarkan akan makin terasa. Kekakuan otot setelah diam dalam keadaan tidur dihilangkan dengan sholat subuh. Kelelahan setelah aktifitas menjelang siang akan berubah menjadi lebih segar setelah sholat dhuhur. Kemampuan tubuh yang semakin menurun setelah tengah hari disegarkan dengan dua sholat fardu, sholat ashar dan maghrib. Tubuh yang telah segar dan relaks setelah sholat isya akan lebih mudah tertidur.

Penutup
Pada beberapa ayat Al Qur’an serta riwayat Hadis, Allah swt dan Rasulullah saw menegaskan bahwa apapun ibadah dan kegiatan yang kita lakukan manfaatnya akan kembali kepada kita sendiri dan tidak akan menjadi penambah kemuliaan Allah. Dan Allah tidak mengalami kerugian sedikit-pun jika kita tidak melakukan yang diperintahkan Allah swt.
Demikian juga dengan sholat, manfaat kebersihan, kesegaran dan ketenangan akan kita rasakan jika kita melakukan sholat dengan tuma ninah (tenang), menjaga pandangan, serta membaca dan memahami bacaan-bacaan sholat, sholat dengan khusyu’.


Modul Home Schooling Usia 0 – 2 Tahun

28 Mei, 2007
Program Kegiatan Rutin Umum:
1. Selalu tatap si kecil dengan pandangan sayang dan penuh cinta.
2. Banyaklah berbicara dengan si kecil, walaupun ia belum bisa (tergantungt usia
anak) memberikan balasan dengan kata-kata.
3. Belai anak dengan sayang misalnya saat menyusui atau menjelang tidur untuk
menumbuhkan rasa aman.
4. Berikan makanan bergizi, Asi eksklusif dengan sepenuh hati (tidak dengan disambi
pekerjaan lain).
5. Pada saat melakukan kegiatan bersama anak (misal:makan, mandi, bermain dll),
selalu libatkan perasaan anda dgn hati senang.
6. Manfaatkan selalu saat saat anak sedang berminat untuk bermain dan mempelajari
sesuatu.
7. Rangsanglah anak untuk belajar mengucapkan kata sebanyak banyaknya. Mulailah
dengan kata kata yang sedang menjadi tema dalam program ini. Misal: Air, Udara,
Angin, Minum, Haus, dsb.
8. Perkenalkan dengan benda benda yang dilihat, sebanyak mungkin.
9. Perhatikan jam tidur anak. Pastikan anak memperoleh istirahat yg cukup dan
nyenyak. Jangan biarkan anak begadang mis karena menunggu abinya.
10. Bacakan buku buku anak sesering mungkin, dengan tetap memperhatikan minat anak.
11. Latihlah fisik anak agar tumbuh kuat , segar dan sehat. Bila cuaca memungkinkan,
sesering mungkin ajaklah anak bermain diluar dan menggunakan fisik misalnya
berlari lari dikoen, main panjat panjat, perosotan, dsb. Bila udara terlalu
dingin, ajaklah anak melakukan kegiatan dirumah yang bisa melatih fisik. Misalnya
main panjat panjat (bila memungkinkan sediakan fasilitas ini) atau berlompat
lompat di matras atau kasur tebal.
12. Biasakan hidup sehat pada anak. Mandi sehari 2x (tgt musim dan kondisi tubuh
anak).
13. Usahakan rumah selalu dalam keadaan bersih. Ini bisa melatih anak kebiasaan
hidup bersih.
14. Ajarkan pada anak hal hal yang berbahaya yang ada disekeliling rumah. Misalnya
jangan main pisau, jangan putar putar tombol kompor gas, dsb.
15. Ajaklah anak untuk memulai kegiatan dengan membaca basmalah ( misal : mau makan,
minum , mandi,memakai baju dsb)
16. Ajaklah anak untuk mencuci tangannya terlebih dahulu ketika akan makan
17. mengajak anak untuk belajar disiplin melalui tata cara makan yang sudah terpola
waktunya. Misalnya, ketika didudukkan di kursi makannya atau dipasangkan celemek
makannya, ia sudah tahu kalau “upacara” makan sudah tiba. Atau, ketika mencium
harumnya aroma makanan yang sedang Anda siapkan, ia harus sabar menunggu.
18. Terus mengajak anak berbicara ketika mempersiapkan makanan atau ketika duduk
dihadapannya, untuk menanamkan bahwa kita sangat menyayanginya.
19. Ajaklah anak makan dengan suasana yang menyenangkan (misalnya dengan selalu
memberikannya senyum dan pujian)
20. Jika anak sulit untuk makan, jangan paksa terus menyuapinya. Suasana makan yang
tidak menyenangkan bisa-bisa berbuntut panjang. Nantinya, dia malah jadi “jagoan”
sulit makan.
Kalau anak kelihatannya menolak makanan yang kita sodorkan, ajak bicara dan
“tariklah” perhatiannya melalui cerita, mainan, dan gambar yang bisa menggugah
selera makannya.
21. Kenalkan kepada anak alat-alat yang biasa dipakainya untuk makan dan minum (misal
: sendok, piring dan gelas)
ini bisa dilakukkan ketika anak makan atau minum, ataupun ketika sedang
bermain-main dengannya, dengan diiringi atau diselingi nyanyian yang dikuasai
orang tua
22. Ajaklah anak untuk mengakhiri kegiatan dengan membaca Hamdalah mengajak anak
untuk membiasakan mencuci tangan setelah makan
23. Biasakanlah memperdengarkan ayat-ayat suci Al-Qur’an baik melalui media audio
atau suara ibu.
24. Biasakanlah ibu menyebut asma Allah dan kalimat dzikir, seperti :
“subhanallah, indahnya bunga itu”
“Alhamdulillah, adek sudah kenyang minum susunya.”
“Subhanallah, anak bunda sudah bisa berdiri sendiri.”
“Innalillahi, airnya tumpah.”dsb.

BELAJAR BERKOMUNIKASI
Petunjuk bagi orang tua dalam melakukan kegiatan ini :
1. Berilah anak-anak lingkungan yang dapat merangsang kemampuan bahasa lewat kegiatan bermain.
2. Berilah perhatian pada ucapan-ucapannya dan menunjukkan minat yang tulus terhadap maksud ucapannya.
3. Bersabarlah untuk tetap menatap dan menjadi pendengar yang baik bagi anak, karena mereka perlu berlatih menyusun pikiran-pikiran mereka kemudian mengekspresikannya secara efektif. Bantulah bila di rasa anak mengalami kesulitan dalam mengucapkannya.

DENGARKAN KATA-KATANYA !
Waktu : 5-10 menit
Bahan : Tidak ada
Jika Anda berbicara dengan bahasa bayi saat berkomunikasi dengan si kecil, kata-kata yang muncul dari mulutnya pada saat ia berusia enam bulan, biasanya terdiri suku kata berulang yang sederhana, seperti mama, papa, atau dada. Ulangi kata-katanya untuk menunjukkan bahwa Anda mendengarkannya dan tertarik pada ucapannya.
Variasi :
Ulangi kata-katanya dan kemudian gunakan kata yang tepat dalam sebuah kalimat, seperti,’Adik ingin bermain bersama papa? Atau “Kamu ingin minum susu?”

KOTAK BERBICARA
Waktu : 5-10 menit
Bahan : Kotak kecil yang bisa di genggam
Kegiatan ini akan menarik minat bayi anda. Duduklah berdekatan dengan si kecil. Lalu, letakkan kotak ke mulut Anda dan berbicaralah seperti di telepon. Berbicaralah dengan bayi Anda. Dia akan tertarik karena suara Anda akan terdengar sedikit bergema ditelinganya.
Variasi :
• Gunakan kotak berbagai ukuran dan keluarkan suara yang berbeda-beda.
• Letakkan kotak ke mulut si kecil dan ajak dia menggumam.
• Gunakan dua buah kotak dan ajaklah si kecil untuk balik berbicara kepada Anda.
• Telephon mainan adalah pilihan yang paling tepat untuk bayi yang sedang senang mengekspresikan dengan suara.

LEBAH BERDENGUNG
Waktu : 5-10 Menit
Bahan : Tidak ada
Komunikasi bisa terasa menyenangkan jika dilakukan dengan cara yang menghibur. Pangku si kecil, lalu gerakan jari2 Anda ke udara dan tirukan dengungan lebah. Lalu, sambil tetap mengeluarkan dengungan, turunkan jari Anda dena gelitik perutnya. Ulangi selam si kecil masih berminat pada aktivitas itu.
Variasi :
• Buat ‘si lebah’ tiba-tiba berhenti berdengung dan kemudian berdengung lagi.
• Pada waktu si kecil makan, berpura-puralah “si lebah” juga ikut makan makanannya.
• Ciptakan suara-suara lain saat Anda mendekatkan si kecil ke wajah Anda.

BELAJAR BERTEMAN
Petunjuk bagi orang tua dalam melakukan kegiatan ini :
1. Buatlah suasana lingkungan terasa aman bagi bayi Anda, pada saat ada banyak orang baru bagi bayi anda. Awalnya peluklah dia, kendalikan suara anda (jangan terlalu keras), tampilkan raut muka yang menyenangkan.
2. Banyaklah menerangkan dan menyebut nama-nama orang yang hadir di suatu pertemuan itu pada anak anda.
3. Bersikaplah rileks, tidak kaku, dan buatlah diri Anda nyaman. Hal ini akan terasa oleh bayi Anda saat berada di tempat pertemuan.

UCAPKAN SALAM
Ucapkanlah salam ketika hadir dan akan meninggalkan pertemuan, ajaklah si kecil mengucapkannya atau memperhatikan ucapan Anda.
Rasulullah saw. sering mengunjungi kaum Anshar, lalu Beliau mengucapkan salam kepada anak-anak mereka serta mengusap kepala mereka dan mendoakan kebaikan buat mereka.” (HR Ibnu Hibban).

MENGHADIRI PERTEMUAN
Ajaklah si kecil ke pertemuan-pertemuan dan ajaklah ia berkenalan dengan anak-anak kecil yang ada di sana. Mungkin awalnya ada yang menangis karena merasa banyak orang baru di situ, tapi tenangkanlah ia dengan memeluknya, dan memberi kata-kata yang menenangkan. Jangan sebut si kecil dengan kata-kata yang memojokkan, seperti : “ Duh, pemalu sekali yah anak bunda”

BERMAIN MAINAN BERSAMA
Ajaklah beberapa anak kecil yang usianya tidak jauh berbeda dengan si kecil. Lalu sediakan beberapa mainan buat mereka. Buatlah permainan peran, ada pinjam meminjam, ada saling bertelepon, memainkan mainan bersama, dll. Bila terjadi pertengkaran, tenangkan si kecil dengan memeluknya, jangan menggunakan kata-kata keras, setelah agak tenang, beri tahu si kecil kalau mainannya boleh dipinjamkan atau tidak, atau alihkan perhatian dia pada mainan lain.** Forum silaturahim Muslimah(fahima dot org)